ЕВРОСТИЛЬ
натяжные потолки
г. Москва, Измайловское шоссе, д.71. корп. 4 Гамма-Дельта

Время работы
с 9:00 до 21:00

Заказать звонок

история

История натяжных потолков

Натяжные потолки считаются современным отделочным материалом, который появился впервые во второй половине 20 века во Франции, но на самом деле их история уходит в глубь веков.

Натяжные потолочные конструкции античных времен 

Исторические источники показывают, что еще в Древнем Египте, Греции и Риме был известен такой способ потолочной отделки. В качестве материала использовалась шелковая, льняная или хлопчатобумажная ткань, которую натягивали под сводами помещения. Со временем она покрывалась пылью и провисала, тогда ее просто снимали и натягивали новое полотно. В Древней Армении ткань смачивали меловым раствором, а затем натягивали под потолком, и когда она высыхала, получалась ровная белая поверхность. Позволить себе такой «ремонт» могли только состоятельные люди.

В Европе эта технология отделки помещений также была характерна лишь для домов знати. Из европейских стран натяжные потолки в конце 17 века попадают в Россию. Именно такая отделка была в спальне у Петра Первого в детстве. Так в России появились прообразы современных конструкций, но все они использовались только в дворцовых интерьерах, а для большинства населения были недоступны.

Возникновение современного производства 

Развитие химического производства в 20 веке позволило создать синтетические материалы, в связи с чем установку натяжных потолков теперь может позволить себе почти каждый. 

Первые натяжные потолки из полимерной пленки были произведены в 1967 году в Швеции, но технология имела недостатки, которые удалось исправить в 80-е годы французским производителям. Они смогли создать аналог современных натяжных потолков, который сегодня хорошо знаком всем. 

Неудивительно, что потолки ПВХ до сих пор называют французскими, хотя производят такие отделочные материалы не только в Европе, но также в России и в Китае. Но, несмотря на их широкое распространение, именно французские потолки ПВХ на сегодняшний день считаются эталонными.